MySQL中使用LIMIT进行分页的方法

 Hygge   2021-05-30 21:49   70 人阅读  2 条评论

一、分页需求:

客户端通过传递start(页码)pageSize(每页显示的条数)两个参数去分页查询数据库表中的数据,那我们知道MySql数据库提供了分页的函数limit m,n,但是该函数的用法和我们的需求不一样,所以就需要我们根据实际情况去改写适合我们自己的分页语句,具体的分析如下:

比如:

查询第1条到第10条的数据的sql是:select * from table limit 0,10;   ->对应我们的需求就是查询第一页的数据:select * from table limit (1-1)*10,10;

查询第11条到第20条的数据的sql是:select * from table limit 10,10;  ->对应我们的需求就是查询第二页的数据:select * from table limit (2-1)*10,10;

查询第21条到第30条的数据的sql是:select * from table limit 20,10;  ->对应我们的需求就是查询第三页的数据:select * from table limit (3-1)*10,10;

 

二、总结:

通过上面的分析,可以得出符合我们需求的分页sql格式是:select * from table limit (start-1)*pageSize,pageSize; 其中start是页码,pageSize是每页显示的条数。

 

三、附文:

  上文仅介绍了MySQL分页的计算公式,如果数据较多时直接使用limit会耗时比较长,详情请阅读:

https://www.cnblogs.com/youyoui/p/7851007.html

 


觉得可以,记得右上角点赞哦!如有不正确的地方,欢迎各位大神指教!

【The End】

本文地址:https://blog.lisok.cn/post/47.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表Hygge's Blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 Hygge ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了
 相关文章  关键词:

 发表评论


表情

 评论列表

  1. 社会鲲
    社会鲲  @回复

    真不错啊

  2. 神秘的访客
    神秘的访客  @回复

    使用宇宙第一IDE的ASP语言能直接写吗,不会也要原始到计算公式吧